Informations générales
  • Catégorie de maladie Maladies artérielles et veineuses y c. thrombose veineuse profonde et embolie pulmonaire , Maladie coronarienne , Maladies métaboliques et nutritionnelles (BASEC)
  • État du recrutement recrutement terminé (BASEC/ICTRP)
  • Lieu de l’étude
    Autre
    (BASEC)
  • Responsable de l'étude Pierre-Yves Rodondi pierre-yves.rodondi@unifr.ch (BASEC)
  • Source(s) de données BASEC: Importé de 13.05.2025 ICTRP: N/A
  • Date de mise à jour 13.05.2025 07:20
HumRes63499 | SNCTP000005758 | BASEC2023-01411

Einfluss alpiner Milchprodukte auf Blutfettwerte

  • Catégorie de maladie Maladies artérielles et veineuses y c. thrombose veineuse profonde et embolie pulmonaire , Maladie coronarienne , Maladies métaboliques et nutritionnelles (BASEC)
  • État du recrutement recrutement terminé (BASEC/ICTRP)
  • Lieu de l’étude
    Autre
    (BASEC)
  • Responsable de l'étude Pierre-Yves Rodondi pierre-yves.rodondi@unifr.ch (BASEC)
  • Source(s) de données BASEC: Importé de 13.05.2025 ICTRP: N/A
  • Date de mise à jour 13.05.2025 07:20

Résumé de l'étude

Erhöhte Blutfettwerte gehören zu den Risikofaktoren für Gefässschäden und somit Krankheiten des Herzkreislaufsystems, wie bspw. Herzinfarkte. Zur Behandlung von hohen Blutfettwerten bei sonst gesunden Personen, die ein sog. tiefes Risiko für Herzkreislauferkrankungen zeigen, werden zur Senkung der Blutfettwerte als erste Therapieoption Anpassungen der Lebensgewohnheiten empfohlen. Eine dieser Anpassungen betrifft die Ernährung. Damit sollen die Blutfettwerte unter einen gewissen Grenzwert gesenkt werden. In dieser Studie soll untersucht werden, ob alpine Milchprodukte in der Senkung des LDL-Cholesterin hilfreich sein können.

(BASEC)

Intervention étudiée

Die ersten 40 Personen, welche den untenstehenden Kriterien für den Studieneinschluss entsprechen, werden in die Studiengruppen aufgenommen. Die Kriterien dienen sowohl zu Ihrer persönlichen Sicherheit, wie auch dazu, dass die Studienresultate möglichst aussagekräftig ausfallen und Störfaktoren somit vermieden werden können.

 

Sofern Sie in die Studiengruppe aufgenommen werden, werden Wie während sechs Wochen dazu aufgefordert, täglich drei Portionen Milchprodukte zu essen. Diese Milchprodukte unterscheiden sich, je nachdem, ob sie der sogenannten Interventionsgruppe oder Kontrollgruppe zugeteilt wurden. Die Zuteilung zu den Gruppen erfolgt zufällig mittels Losglück.

Wenn Sie der Interventionsgruppe zugeteilt werden, konsumieren Sie pro Tag drei Portionen alpine Milchprodukte. Es wird Ihnen eine Mischung aus Milch, Rahm, Hart/Weichkäse und Joghurt zur Verfügung gestellt.

Wenn Sie der Kontrollgruppe zugeteilt werden, konsumieren Sie pro Tag drei Portionen nicht-alpine Milchprodukte.

(BASEC)

Maladie en cours d'investigation

Unter den Blutfettwerten, dem Blutcholesterin, wurde eine Untergruppe von Cholesterinarten als besonders wichtig für die Vorsorge von Herzkreislauferkrankungen identifiziert: Das sog. LDL-Cholesterin. Es wird angenommen, dass eine Senkung des LDL-Cholesterin zu einer Sekung des Risikos für Herzifarkte, Hirschläge oder andere Herzkreislauferkrankungen führt. In dieser Studie wird untersucht, welchen Einfluss alpine Milchprodukte auf das LDL-Cholesterin hat.

(BASEC)

Critères de participation
Sie sind mindestens 18 Jahre alt Sie haben ein erhöhtes LDL-Cholesterin (zwischen 3 und 5 mmol/l) Sie sind bereit, drei Portionen Milchprodukte täglich zu konsumieren. - Eine Portion entspricht: 2dl Milch, 150-200g Joghurt, Quark, Hüttenkäse oder andere Milchprodukte, 30g Hartkäse, 60g Weichkäse (BASEC)

Critères d'exclusion
Sie essen gewöhnlich weniger als 2 oder mehr als 6 Portionen Milchprodukte täglich. Sie haben in den letzten drei Monaten mehr als 5% Ihres Körpergewichts verloren oder zugenommen Sie leiden bereits an Herzkreislauferkrankungen und sind dafür in Behandlung (sog. Sekundärprävetion) Sie nehmen eines der folgenden Medikamente: PCSK9-Hemmer, Ezetimibe, Statine, Glukokortikoide Sie leiden an einer der folgenden Erkrankungen: schlecht kontrolliertes Nierenleiden, Schilddrüsenunterfunktion, Nierenkrankheiten, Essstörung, Suchtkrankheit, Cushing-Syndrom Sie hatten schon einmal einen Herzinfarkt mit Einlage eines Stent oder Bypass in den vergangenen sechs Monaten Sie leiden an einer Laktoseintoleranz oder Allergie auf Mmilchprodukte Sie haben in den letzten zwei Monaten ihre Essgewohnheiten geändert Sie sind schwanger oder stillen Fehlende Urteilsfähigkeit Sie verstehen kein Deutsch oder können keine deutsche Texte lesen (BASEC)

Lieu de l’étude

Autre

(BASEC)

Santa Maria, Val Müstair

(BASEC)

non disponible

Sponsor

Univeristé de Fribourg

(BASEC)

Contact pour plus d'informations sur l'étude

Personne de contact en Suisse

Pierre-Yves Rodondi

+41 26 300 94 44

pierre-yves.rodondi@unifr.ch

Hausarztinsitut der Universität Freiburg

(BASEC)

Informations scientifiques

non disponible

Nom du comité d'éthique approbateur (pour les études multicentriques, uniquement le comité principal)

Commission cantonale de Zurich

(BASEC)

Date d'approbation du comité d'éthique

09.01.2024

(BASEC)


Identifiant de l'essai ICTRP
non disponible

Titre officiel (approuvé par le comité d'éthique)
A pilot study in the Swiss Alps: Impact of alpine dairy products on blood lipid levels (BASEC)

Titre académique
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Titre public
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Maladie en cours d'investigation
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Intervention étudiée
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Type d'essai
non disponible

Plan de l'étude
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Critères d'inclusion/exclusion
non disponible

non disponible

Critères d'évaluation principaux et secondaires
non disponible

non disponible

Date d'enregistrement
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Inclusion du premier participant
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Sponsors secondaires
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Contacts supplémentaires
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ID secondaires
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Résultats-Données individuelles des participants
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Informations complémentaires sur l'essai
non disponible


Résultats de l'essai

Résumé des résultats

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Lien vers les résultats dans le registre primaire

non disponible