Einfluss alpiner Milchprodukte auf Blutfettwerte
Summary description of the study
Erhöhte Blutfettwerte gehören zu den Risikofaktoren für Gefässschäden und somit Krankheiten des Herzkreislaufsystems, wie bspw. Herzinfarkte. Zur Behandlung von hohen Blutfettwerten bei sonst gesunden Personen, die ein sog. tiefes Risiko für Herzkreislauferkrankungen zeigen, werden zur Senkung der Blutfettwerte als erste Therapieoption Anpassungen der Lebensgewohnheiten empfohlen. Eine dieser Anpassungen betrifft die Ernährung. Damit sollen die Blutfettwerte unter einen gewissen Grenzwert gesenkt werden. In dieser Studie soll untersucht werden, ob alpine Milchprodukte in der Senkung des LDL-Cholesterin hilfreich sein können.
(BASEC)
Intervention under investigation
Die ersten 40 Personen, welche den untenstehenden Kriterien für den Studieneinschluss entsprechen, werden in die Studiengruppen aufgenommen. Die Kriterien dienen sowohl zu Ihrer persönlichen Sicherheit, wie auch dazu, dass die Studienresultate möglichst aussagekräftig ausfallen und Störfaktoren somit vermieden werden können.
Sofern Sie in die Studiengruppe aufgenommen werden, werden Wie während sechs Wochen dazu aufgefordert, täglich drei Portionen Milchprodukte zu essen. Diese Milchprodukte unterscheiden sich, je nachdem, ob sie der sogenannten Interventionsgruppe oder Kontrollgruppe zugeteilt wurden. Die Zuteilung zu den Gruppen erfolgt zufällig mittels Losglück.
Wenn Sie der Interventionsgruppe zugeteilt werden, konsumieren Sie pro Tag drei Portionen alpine Milchprodukte. Es wird Ihnen eine Mischung aus Milch, Rahm, Hart/Weichkäse und Joghurt zur Verfügung gestellt.
Wenn Sie der Kontrollgruppe zugeteilt werden, konsumieren Sie pro Tag drei Portionen nicht-alpine Milchprodukte.
(BASEC)
Disease under investigation
Unter den Blutfettwerten, dem Blutcholesterin, wurde eine Untergruppe von Cholesterinarten als besonders wichtig für die Vorsorge von Herzkreislauferkrankungen identifiziert: Das sog. LDL-Cholesterin. Es wird angenommen, dass eine Senkung des LDL-Cholesterin zu einer Sekung des Risikos für Herzifarkte, Hirschläge oder andere Herzkreislauferkrankungen führt. In dieser Studie wird untersucht, welchen Einfluss alpine Milchprodukte auf das LDL-Cholesterin hat.
(BASEC)
Sie sind mindestens 18 Jahre alt Sie haben ein erhöhtes LDL-Cholesterin (zwischen 3 und 5 mmol/l) Sie sind bereit, drei Portionen Milchprodukte täglich zu konsumieren. - Eine Portion entspricht: 2dl Milch, 150-200g Joghurt, Quark, Hüttenkäse oder andere Milchprodukte, 30g Hartkäse, 60g Weichkäse (BASEC)
Exclusion criteria
Sie essen gewöhnlich weniger als 2 oder mehr als 6 Portionen Milchprodukte täglich. Sie haben in den letzten drei Monaten mehr als 5% Ihres Körpergewichts verloren oder zugenommen Sie leiden bereits an Herzkreislauferkrankungen und sind dafür in Behandlung (sog. Sekundärprävetion) Sie nehmen eines der folgenden Medikamente: PCSK9-Hemmer, Ezetimibe, Statine, Glukokortikoide Sie leiden an einer der folgenden Erkrankungen: schlecht kontrolliertes Nierenleiden, Schilddrüsenunterfunktion, Nierenkrankheiten, Essstörung, Suchtkrankheit, Cushing-Syndrom Sie hatten schon einmal einen Herzinfarkt mit Einlage eines Stent oder Bypass in den vergangenen sechs Monaten Sie leiden an einer Laktoseintoleranz oder Allergie auf Mmilchprodukte Sie haben in den letzten zwei Monaten ihre Essgewohnheiten geändert Sie sind schwanger oder stillen Fehlende Urteilsfähigkeit Sie verstehen kein Deutsch oder können keine deutsche Texte lesen (BASEC)
Trial sites
Other
(BASEC)
Santa Maria, Val Müstair
(BASEC)
Sponsor
Univeristé de Fribourg
(BASEC)
Contact
Contact Person Switzerland
Pierre-Yves Rodondi
+41 26 300 94 44
pierre-yves.rodondi@clutterunifr.chHausarztinsitut der Universität Freiburg
(BASEC)
Scientific Information
not available
Name of the authorising ethics committee (for multicentre studies, only the lead committee)
Ethics Committee Zurich
(BASEC)
Date of authorisation
09.01.2024
(BASEC)
ICTRP Trial ID
not available
Official title (approved by ethics committee)
A pilot study in the Swiss Alps: Impact of alpine dairy products on blood lipid levels (BASEC)
Academic title
not available
Public title
not available
Disease under investigation
not available
Intervention under investigation
not available
Type of trial
not available
Trial design
not available
Inclusion/Exclusion criteria
not available
not available
Primary and secondary end points
not available
not available
Registration date
not available
Incorporation of the first participant
not available
Secondary sponsors
not available
Additional contacts
not available
Secondary trial IDs
not available
Results-Individual Participant Data (IPD)
not available
Further information on the trial
not available
Results of the trial
Results summary
not available
Link to the results in the primary register
not available