Einfluss alpiner Milchprodukte auf Blutfettwerte
Zusammenfassung der Studie
Erhöhte Blutfettwerte gehören zu den Risikofaktoren für Gefässschäden und somit Krankheiten des Herzkreislaufsystems, wie bspw. Herzinfarkte. Zur Behandlung von hohen Blutfettwerten bei sonst gesunden Personen, die ein sog. tiefes Risiko für Herzkreislauferkrankungen zeigen, werden zur Senkung der Blutfettwerte als erste Therapieoption Anpassungen der Lebensgewohnheiten empfohlen. Eine dieser Anpassungen betrifft die Ernährung. Damit sollen die Blutfettwerte unter einen gewissen Grenzwert gesenkt werden. In dieser Studie soll untersucht werden, ob alpine Milchprodukte in der Senkung des LDL-Cholesterin hilfreich sein können.
(BASEC)
Untersuchte Intervention
Die ersten 40 Personen, welche den untenstehenden Kriterien für den Studieneinschluss entsprechen, werden in die Studiengruppen aufgenommen. Die Kriterien dienen sowohl zu Ihrer persönlichen Sicherheit, wie auch dazu, dass die Studienresultate möglichst aussagekräftig ausfallen und Störfaktoren somit vermieden werden können.
Sofern Sie in die Studiengruppe aufgenommen werden, werden Wie während sechs Wochen dazu aufgefordert, täglich drei Portionen Milchprodukte zu essen. Diese Milchprodukte unterscheiden sich, je nachdem, ob sie der sogenannten Interventionsgruppe oder Kontrollgruppe zugeteilt wurden. Die Zuteilung zu den Gruppen erfolgt zufällig mittels Losglück.
Wenn Sie der Interventionsgruppe zugeteilt werden, konsumieren Sie pro Tag drei Portionen alpine Milchprodukte. Es wird Ihnen eine Mischung aus Milch, Rahm, Hart/Weichkäse und Joghurt zur Verfügung gestellt.
Wenn Sie der Kontrollgruppe zugeteilt werden, konsumieren Sie pro Tag drei Portionen nicht-alpine Milchprodukte.
(BASEC)
Untersuchte Krankheit(en)
Unter den Blutfettwerten, dem Blutcholesterin, wurde eine Untergruppe von Cholesterinarten als besonders wichtig für die Vorsorge von Herzkreislauferkrankungen identifiziert: Das sog. LDL-Cholesterin. Es wird angenommen, dass eine Senkung des LDL-Cholesterin zu einer Sekung des Risikos für Herzifarkte, Hirschläge oder andere Herzkreislauferkrankungen führt. In dieser Studie wird untersucht, welchen Einfluss alpine Milchprodukte auf das LDL-Cholesterin hat.
(BASEC)
Sie sind mindestens 18 Jahre alt Sie haben ein erhöhtes LDL-Cholesterin (zwischen 3 und 5 mmol/l) Sie sind bereit, drei Portionen Milchprodukte täglich zu konsumieren. - Eine Portion entspricht: 2dl Milch, 150-200g Joghurt, Quark, Hüttenkäse oder andere Milchprodukte, 30g Hartkäse, 60g Weichkäse (BASEC)
Ausschlusskriterien
Sie essen gewöhnlich weniger als 2 oder mehr als 6 Portionen Milchprodukte täglich. Sie haben in den letzten drei Monaten mehr als 5% Ihres Körpergewichts verloren oder zugenommen Sie leiden bereits an Herzkreislauferkrankungen und sind dafür in Behandlung (sog. Sekundärprävetion) Sie nehmen eines der folgenden Medikamente: PCSK9-Hemmer, Ezetimibe, Statine, Glukokortikoide Sie leiden an einer der folgenden Erkrankungen: schlecht kontrolliertes Nierenleiden, Schilddrüsenunterfunktion, Nierenkrankheiten, Essstörung, Suchtkrankheit, Cushing-Syndrom Sie hatten schon einmal einen Herzinfarkt mit Einlage eines Stent oder Bypass in den vergangenen sechs Monaten Sie leiden an einer Laktoseintoleranz oder Allergie auf Mmilchprodukte Sie haben in den letzten zwei Monaten ihre Essgewohnheiten geändert Sie sind schwanger oder stillen Fehlende Urteilsfähigkeit Sie verstehen kein Deutsch oder können keine deutsche Texte lesen (BASEC)
Studienstandort
Andere
(BASEC)
Santa Maria, Val Müstair
(BASEC)
Sponsor
Univeristé de Fribourg
(BASEC)
Kontakt für weitere Auskünfte zur Studie
Kontaktperson Schweiz
Pierre-Yves Rodondi
+41 26 300 94 44
pierre-yves.rodondi@clutterunifr.chHausarztinsitut der Universität Freiburg
(BASEC)
Wissenschaftliche Auskünfte
nicht verfügbar
Name der bewilligenden Ethikkommission (bei multizentrischen Studien nur die Leitkommission)
Ethikkommission Zürich
(BASEC)
Datum der Bewilligung durch die Ethikkommission
09.01.2024
(BASEC)
ICTRP Studien-ID
nicht verfügbar
Offizieller Titel (Genehmigt von der Ethikkommission)
A pilot study in the Swiss Alps: Impact of alpine dairy products on blood lipid levels (BASEC)
Wissenschaftlicher Titel
nicht verfügbar
Öffentlicher Titel
nicht verfügbar
Untersuchte Krankheit(en)
nicht verfügbar
Untersuchte Intervention
nicht verfügbar
Studientyp
nicht verfügbar
Studiendesign
nicht verfügbar
Ein-/Ausschlusskriterien
nicht verfügbar
nicht verfügbar
Primäre und sekundäre Endpunkte
nicht verfügbar
nicht verfügbar
Registrierungsdatum
nicht verfügbar
Einschluss des ersten Teilnehmers
nicht verfügbar
Sekundäre Sponsoren
nicht verfügbar
Weitere Kontakte
nicht verfügbar
Sekundäre IDs
nicht verfügbar
Angaben zur Verfügbarkeit von individuellen Teilnehmerdaten
nicht verfügbar
Weitere Informationen zur Studie
nicht verfügbar
Ergebnisse der Studie
Zusammenfassung der Ergebnisse
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Link zu den Ergebnissen im Primärregister
nicht verfügbar