Allgemeine Informationen
  • Krankheitskategorie Arterielle und venöse Erkrankungen, inkl. tiefe Venenthrombose und Lungenembolie , Koronare Herzkrankheit , Ernährungs- und Stoffwechselkrankheiten (BASEC)
  • Rekrutierungsstatus Rekrutierung abgeschlossen (BASEC/ICTRP)
  • Studienstandort
    Andere
    (BASEC)
  • Studienverantwortliche Pierre-Yves Rodondi pierre-yves.rodondi@unifr.ch (BASEC)
  • Datenquelle(n) BASEC: Import vom 13.05.2025 ICTRP: N/A
  • Letzte Aktualisierung 13.05.2025 07:20
HumRes63499 | SNCTP000005758 | BASEC2023-01411

Einfluss alpiner Milchprodukte auf Blutfettwerte

  • Krankheitskategorie Arterielle und venöse Erkrankungen, inkl. tiefe Venenthrombose und Lungenembolie , Koronare Herzkrankheit , Ernährungs- und Stoffwechselkrankheiten (BASEC)
  • Rekrutierungsstatus Rekrutierung abgeschlossen (BASEC/ICTRP)
  • Studienstandort
    Andere
    (BASEC)
  • Studienverantwortliche Pierre-Yves Rodondi pierre-yves.rodondi@unifr.ch (BASEC)
  • Datenquelle(n) BASEC: Import vom 13.05.2025 ICTRP: N/A
  • Letzte Aktualisierung 13.05.2025 07:20

Zusammenfassung der Studie

Erhöhte Blutfettwerte gehören zu den Risikofaktoren für Gefässschäden und somit Krankheiten des Herzkreislaufsystems, wie bspw. Herzinfarkte. Zur Behandlung von hohen Blutfettwerten bei sonst gesunden Personen, die ein sog. tiefes Risiko für Herzkreislauferkrankungen zeigen, werden zur Senkung der Blutfettwerte als erste Therapieoption Anpassungen der Lebensgewohnheiten empfohlen. Eine dieser Anpassungen betrifft die Ernährung. Damit sollen die Blutfettwerte unter einen gewissen Grenzwert gesenkt werden. In dieser Studie soll untersucht werden, ob alpine Milchprodukte in der Senkung des LDL-Cholesterin hilfreich sein können.

(BASEC)

Untersuchte Intervention

Die ersten 40 Personen, welche den untenstehenden Kriterien für den Studieneinschluss entsprechen, werden in die Studiengruppen aufgenommen. Die Kriterien dienen sowohl zu Ihrer persönlichen Sicherheit, wie auch dazu, dass die Studienresultate möglichst aussagekräftig ausfallen und Störfaktoren somit vermieden werden können.

 

Sofern Sie in die Studiengruppe aufgenommen werden, werden Wie während sechs Wochen dazu aufgefordert, täglich drei Portionen Milchprodukte zu essen. Diese Milchprodukte unterscheiden sich, je nachdem, ob sie der sogenannten Interventionsgruppe oder Kontrollgruppe zugeteilt wurden. Die Zuteilung zu den Gruppen erfolgt zufällig mittels Losglück.

Wenn Sie der Interventionsgruppe zugeteilt werden, konsumieren Sie pro Tag drei Portionen alpine Milchprodukte. Es wird Ihnen eine Mischung aus Milch, Rahm, Hart/Weichkäse und Joghurt zur Verfügung gestellt.

Wenn Sie der Kontrollgruppe zugeteilt werden, konsumieren Sie pro Tag drei Portionen nicht-alpine Milchprodukte.

(BASEC)

Untersuchte Krankheit(en)

Unter den Blutfettwerten, dem Blutcholesterin, wurde eine Untergruppe von Cholesterinarten als besonders wichtig für die Vorsorge von Herzkreislauferkrankungen identifiziert: Das sog. LDL-Cholesterin. Es wird angenommen, dass eine Senkung des LDL-Cholesterin zu einer Sekung des Risikos für Herzifarkte, Hirschläge oder andere Herzkreislauferkrankungen führt. In dieser Studie wird untersucht, welchen Einfluss alpine Milchprodukte auf das LDL-Cholesterin hat.

(BASEC)

Kriterien zur Teilnahme
Sie sind mindestens 18 Jahre alt Sie haben ein erhöhtes LDL-Cholesterin (zwischen 3 und 5 mmol/l) Sie sind bereit, drei Portionen Milchprodukte täglich zu konsumieren. - Eine Portion entspricht: 2dl Milch, 150-200g Joghurt, Quark, Hüttenkäse oder andere Milchprodukte, 30g Hartkäse, 60g Weichkäse (BASEC)

Ausschlusskriterien
Sie essen gewöhnlich weniger als 2 oder mehr als 6 Portionen Milchprodukte täglich. Sie haben in den letzten drei Monaten mehr als 5% Ihres Körpergewichts verloren oder zugenommen Sie leiden bereits an Herzkreislauferkrankungen und sind dafür in Behandlung (sog. Sekundärprävetion) Sie nehmen eines der folgenden Medikamente: PCSK9-Hemmer, Ezetimibe, Statine, Glukokortikoide Sie leiden an einer der folgenden Erkrankungen: schlecht kontrolliertes Nierenleiden, Schilddrüsenunterfunktion, Nierenkrankheiten, Essstörung, Suchtkrankheit, Cushing-Syndrom Sie hatten schon einmal einen Herzinfarkt mit Einlage eines Stent oder Bypass in den vergangenen sechs Monaten Sie leiden an einer Laktoseintoleranz oder Allergie auf Mmilchprodukte Sie haben in den letzten zwei Monaten ihre Essgewohnheiten geändert Sie sind schwanger oder stillen Fehlende Urteilsfähigkeit Sie verstehen kein Deutsch oder können keine deutsche Texte lesen (BASEC)

Studienstandort

Andere

(BASEC)

Santa Maria, Val Müstair

(BASEC)

nicht verfügbar

Sponsor

Univeristé de Fribourg

(BASEC)

Kontakt für weitere Auskünfte zur Studie

Kontaktperson Schweiz

Pierre-Yves Rodondi

+41 26 300 94 44

pierre-yves.rodondi@unifr.ch

Hausarztinsitut der Universität Freiburg

(BASEC)

Wissenschaftliche Auskünfte

nicht verfügbar

Name der bewilligenden Ethikkommission (bei multizentrischen Studien nur die Leitkommission)

Ethikkommission Zürich

(BASEC)

Datum der Bewilligung durch die Ethikkommission

09.01.2024

(BASEC)


ICTRP Studien-ID
nicht verfügbar

Offizieller Titel (Genehmigt von der Ethikkommission)
A pilot study in the Swiss Alps: Impact of alpine dairy products on blood lipid levels (BASEC)

Wissenschaftlicher Titel
nicht verfügbar

Öffentlicher Titel
nicht verfügbar

Untersuchte Krankheit(en)
nicht verfügbar

Untersuchte Intervention
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Studientyp
nicht verfügbar

Studiendesign
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Ein-/Ausschlusskriterien
nicht verfügbar

nicht verfügbar

Primäre und sekundäre Endpunkte
nicht verfügbar

nicht verfügbar

Registrierungsdatum
nicht verfügbar

Einschluss des ersten Teilnehmers
nicht verfügbar

Sekundäre Sponsoren
nicht verfügbar

Weitere Kontakte
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Sekundäre IDs
nicht verfügbar

Angaben zur Verfügbarkeit von individuellen Teilnehmerdaten
nicht verfügbar

Weitere Informationen zur Studie
nicht verfügbar


Ergebnisse der Studie

Zusammenfassung der Ergebnisse

nicht verfügbar

Link zu den Ergebnissen im Primärregister

nicht verfügbar