Studie zur Untersuchung der Sensibilisierungsmuster gegenüber Insekten als Nahrungsmittel mittels klinischer Vorgeschichte, Hauttestungen und Laboruntersuchungen bei Patienten mit Hausstaubmilbenallergie
Résumé de l'étude
Mit dieser Studie soll untersucht werden, ob Menschen mit einer Hausstaubmilbenallergie möglicherweise ein grösseres Risiko haben, auf Insekten als Nahrungsmittel allergisch zu reagieren, vor allem, wenn sie schon auf Meeresfrüchte allergisch sind. Ausserdem wollen wir untersuchen, ob dieses Risiko möglicherweise auch davon beeinflusst wird, wo man aufgewachsen ist bzw. jetzt lebt. Desweiteren soll untersucht werden, welche Sensibilisierungen auf Insekten bei Beschäftigten zu finden sind, die beruflich regelmässig mit essbaren Insekten in Kontakt kommen. In einer Untergruppe von Teilnehmern soll ausserdem untersucht werden, ob diese eventuell auch auf Pouletfleisch allergisch reagieren.
(BASEC)
Intervention étudiée
Hauttestungen (Pricktest) und Blutuntersuchungen
(BASEC)
Maladie en cours d'investigation
Insektenallergie Hausstaubmilbenallergie Allergie gegen Meeresfrüchte
(BASEC)
• Alter zwischen 18 und 70 Jahren • Hausstaubmilbenallergie mit oder ohne Allergie auf Meeresfrüchte oder regelmässiger beruflicher Kontakt mit essbaren Insekten oder keines dieser Kriterien (Kontrollgruppe) (BASEC)
Critères d'exclusion
• Einnahme von Antihistaminika, systemischen Glucocorticoiden während der Testungen und während drei Tage (Antihistaminika) bzw. zwei Wochen (Glucocorticoide) davor • Therapie mit immunsuppressiven Medikamenten • Aktive oder rezidivierende bakterielle, virale oder Pilzinfektionen zum Zeitpunkt des Einschlusses in die Studie, einschliesslich HIV, Hepatitis B oder C und Tuberkulose (BASEC)
Lieu de l’étude
Zurich
(BASEC)
Sponsor
Prof. Dr. med. Peter Schmid-Grendelmeier
(BASEC)
Contact pour plus d'informations sur l'étude
Personne de contact en Suisse
Peter Schmid-Grendelmeier
+41 44 244 3079
peter.schmid@clutterusz.chAllergiestation, Dermatologische Klinik, Universitätsspital Zürich, Rämistrasse 100, 8091 Zürich
(BASEC)
Informations générales
Universitätsspital Zürich
(ICTRP)
Nom du comité d'éthique approbateur (pour les études multicentriques, uniquement le comité principal)
Commission cantonale de Zurich
(BASEC)
Date d'approbation du comité d'éthique
16.04.2020
(BASEC)
Identifiant de l'essai ICTRP
NCT04239131 (ICTRP)
Titre officiel (approuvé par le comité d'éthique)
A prospective study about the sensitization patterns to insects as food source in patients with house dust mite allergy based on clinical history, skin prick tests and in vitro tests. InFood Study (BASEC)
Titre académique
Eine prospektive Studie über die Sensibilisierungsmuster gegenüber Insekten als Nahrungsquelle bei Patienten mit Hausstaubmilbenallergie basierend auf der klinischen Anamnese, Hautpricktests und In-vitro-Tests (ICTRP)
Titre public
Prospektive Studie über das Sensibilisierungsmuster gegenüber Insekten als Nahrungsquelle bei Patienten mit Hausstaubmilbenallergie (ICTRP)
Maladie en cours d'investigation
Überempfindlichkeit, Nahrung
(ICTRP)
Intervention étudiée
Andere: Hautpricktest
(ICTRP)
Type d'essai
Interventional (ICTRP)
Plan de l'étude
Interventionsmodell: Einzelgruppen-Zuweisung. Primärer Zweck: Diagnostisch. Maskierung: Keine (Offenes Label). (ICTRP)
Critères d'inclusion/exclusion
Einschlusskriterien: - Alter: 18 < x < 70 - Sensibilisierung gegenüber Hausstaubmilben mit oder ohne Sensibilisierung gegenüber Meeresfrüchten - Der Proband ist in der Lage, eine informierte Zustimmung zu geben - Unterzeichnete informierte Zustimmung Ausschlusskriterien: - Einnahme von Antihistaminika, systemischen Kortikosteroiden während der Testung und innerhalb von drei Tagen (Antihistaminika) oder zwei Wochen (Kortikosteroide) vor der Testung - Verwendung von immunsuppressiven Mitteln - Vorgeschichte von Krebs, außer bei behandeltem Basalzell- oder Spinalzellenkarzinom der Haut - Aktive oder wiederkehrende bakterielle, fungale oder virale Infektionen zum Zeitpunkt der Einschreibung, einschließlich Patienten mit Nachweisen einer HIV-Infektion, Hepatitis B und Hepatitis C-Infektion, aktiver oder unbehandelter latenter Tuberkulose. - Weibliche Patienten im gebärfähigen Alter, die schwanger sind oder stillen oder eine Schwangerschaft während der Dauer der Studie planen und/oder keine akzeptable Empfängnisverhütung während der Dauer der Studie praktizieren - Bekannte oder vermutete Nichteinhaltung, Drogen- oder Alkoholmissbrauch, - Unfähigkeit, die Verfahren der Studie zu befolgen, z.B. aufgrund von Sprachproblemen, psychischen Störungen, Demenz usw. des Teilnehmers, - Vorherige Einschreibung in die aktuelle Studie, - Einschreibung des Prüfers, seiner Familienangehörigen, Mitarbeiter und anderer abhängiger Personen,
Mindestalter: 18 Jahre
Höchstalter: 70 Jahre
Geschlecht: Alle (ICTRP)
non disponible
Critères d'évaluation principaux et secondaires
Vorhandensein/Nichtvorhandensein von Insektensensibilisierung bei Meeresfrüchte/Tropomyosin-sensibilisierten Patienten im Vergleich zu Patienten mit alleiniger Sensibilisierung gegenüber Hausstaubmilben
(ICTRP)
Beschreibung möglicher Kreuzreaktionen zwischen Meeresfrüchten und Insektallergenen
Häufigkeit der Sensibilisierung gegenüber den verschiedenen Insektallergenen
Sensibilisierungsmuster bei insekten-sensibilisierten Patienten im Vergleich zwischen ansässigen und einwandernden Populationen in der Schweiz
Sensibilisierungsmuster bei insekten-sensibilisierten Patienten im Vergleich zwischen Meeresfrüchte-sensibilisierten und nicht-Meeresfrüchte-sensibilisierten Patienten
Sensibilisierungsmuster bei Meeresfrüchte-sensibilisierten Patienten im Vergleich zwischen ansässigen und einwandernden Populationen in der Schweiz
Sensibilisierungsmuster bei Meeresfrüchte-sensibilisierten Patienten im Vergleich zwischen insekten-sensibilisierten und nicht-insekten-sensibilisierten Patienten
(ICTRP)
Date d'enregistrement
06.01.2020 (ICTRP)
Inclusion du premier participant
01.07.2020 (ICTRP)
Sponsors secondaires
non disponible
Contacts supplémentaires
Peter Schmid, MD, Universitätsspital Zürich (ICTRP)
ID secondaires
InFood2020 (ICTRP)
Résultats-Données individuelles des participants
non disponible
Informations complémentaires sur l'essai
http://www.who.int/trialsearch/Trial2.aspx?TrialID=NCT04239131 (ICTRP)
Résultats de l'essai
Résumé des résultats
non disponible
Lien vers les résultats dans le registre primaire
non disponible