Studie zur Untersuchung der Sensibilisierungsmuster gegenüber Insekten als Nahrungsmittel mittels klinischer Vorgeschichte, Hauttestungen und Laboruntersuchungen bei Patienten mit Hausstaubmilbenallergie
Summary description of the study
Mit dieser Studie soll untersucht werden, ob Menschen mit einer Hausstaubmilbenallergie möglicherweise ein grösseres Risiko haben, auf Insekten als Nahrungsmittel allergisch zu reagieren, vor allem, wenn sie schon auf Meeresfrüchte allergisch sind. Ausserdem wollen wir untersuchen, ob dieses Risiko möglicherweise auch davon beeinflusst wird, wo man aufgewachsen ist bzw. jetzt lebt. Desweiteren soll untersucht werden, welche Sensibilisierungen auf Insekten bei Beschäftigten zu finden sind, die beruflich regelmässig mit essbaren Insekten in Kontakt kommen. In einer Untergruppe von Teilnehmern soll ausserdem untersucht werden, ob diese eventuell auch auf Pouletfleisch allergisch reagieren.
(BASEC)
Intervention under investigation
Hauttestungen (Pricktest) und Blutuntersuchungen
(BASEC)
Disease under investigation
Insektenallergie Hausstaubmilbenallergie Allergie gegen Meeresfrüchte
(BASEC)
• Alter zwischen 18 und 70 Jahren • Hausstaubmilbenallergie mit oder ohne Allergie auf Meeresfrüchte oder regelmässiger beruflicher Kontakt mit essbaren Insekten oder keines dieser Kriterien (Kontrollgruppe) (BASEC)
Exclusion criteria
• Einnahme von Antihistaminika, systemischen Glucocorticoiden während der Testungen und während drei Tage (Antihistaminika) bzw. zwei Wochen (Glucocorticoide) davor • Therapie mit immunsuppressiven Medikamenten • Aktive oder rezidivierende bakterielle, virale oder Pilzinfektionen zum Zeitpunkt des Einschlusses in die Studie, einschliesslich HIV, Hepatitis B oder C und Tuberkulose (BASEC)
Trial sites
Zurich
(BASEC)
Sponsor
Prof. Dr. med. Peter Schmid-Grendelmeier
(BASEC)
Contact
Contact Person Switzerland
Peter Schmid-Grendelmeier
+41 44 244 3079
peter.schmid@clutterusz.chAllergiestation, Dermatologische Klinik, Universitätsspital Zürich, Rämistrasse 100, 8091 Zürich
(BASEC)
General Information
Universitätsspital Zürich
(ICTRP)
Name of the authorising ethics committee (for multicentre studies, only the lead committee)
Ethics Committee Zurich
(BASEC)
Date of authorisation
16.04.2020
(BASEC)
ICTRP Trial ID
NCT04239131 (ICTRP)
Official title (approved by ethics committee)
A prospective study about the sensitization patterns to insects as food source in patients with house dust mite allergy based on clinical history, skin prick tests and in vitro tests. InFood Study (BASEC)
Academic title
Eine prospektive Studie über die Sensibilisierungsmuster gegenüber Insekten als Nahrungsquelle bei Patienten mit Hausstaubmilbenallergie basierend auf der klinischen Anamnese, Hautpricktests und In-vitro-Tests (ICTRP)
Public title
Prospektive Studie über das Sensibilisierungsmuster gegenüber Insekten als Nahrungsquelle bei Patienten mit Hausstaubmilbenallergie (ICTRP)
Disease under investigation
Überempfindlichkeit, Nahrung
(ICTRP)
Intervention under investigation
Andere: Hautpricktest
(ICTRP)
Type of trial
Interventional (ICTRP)
Trial design
Interventionsmodell: Einzelgruppen-Zuweisung. Primärer Zweck: Diagnostisch. Maskierung: Keine (Offenes Label). (ICTRP)
Inclusion/Exclusion criteria
Einschlusskriterien: - Alter: 18 < x < 70 - Sensibilisierung gegenüber Hausstaubmilben mit oder ohne Sensibilisierung gegenüber Meeresfrüchten - Der Proband ist in der Lage, eine informierte Zustimmung zu geben - Unterzeichnete informierte Zustimmung Ausschlusskriterien: - Einnahme von Antihistaminika, systemischen Kortikosteroiden während der Testung und innerhalb von drei Tagen (Antihistaminika) oder zwei Wochen (Kortikosteroide) vor der Testung - Verwendung von immunsuppressiven Mitteln - Vorgeschichte von Krebs, außer bei behandeltem Basalzell- oder Spinalzellenkarzinom der Haut - Aktive oder wiederkehrende bakterielle, fungale oder virale Infektionen zum Zeitpunkt der Einschreibung, einschließlich Patienten mit Nachweisen einer HIV-Infektion, Hepatitis B und Hepatitis C-Infektion, aktiver oder unbehandelter latenter Tuberkulose. - Weibliche Patienten im gebärfähigen Alter, die schwanger sind oder stillen oder eine Schwangerschaft während der Dauer der Studie planen und/oder keine akzeptable Empfängnisverhütung während der Dauer der Studie praktizieren - Bekannte oder vermutete Nichteinhaltung, Drogen- oder Alkoholmissbrauch, - Unfähigkeit, die Verfahren der Studie zu befolgen, z.B. aufgrund von Sprachproblemen, psychischen Störungen, Demenz usw. des Teilnehmers, - Vorherige Einschreibung in die aktuelle Studie, - Einschreibung des Prüfers, seiner Familienangehörigen, Mitarbeiter und anderer abhängiger Personen,
Mindestalter: 18 Jahre
Höchstalter: 70 Jahre
Geschlecht: Alle (ICTRP)
not available
Primary and secondary end points
Vorhandensein/Nichtvorhandensein von Insektensensibilisierung bei Meeresfrüchte/Tropomyosin-sensibilisierten Patienten im Vergleich zu Patienten mit alleiniger Sensibilisierung gegenüber Hausstaubmilben
(ICTRP)
Beschreibung möglicher Kreuzreaktionen zwischen Meeresfrüchten und Insektallergenen
Häufigkeit der Sensibilisierung gegenüber den verschiedenen Insektallergenen
Sensibilisierungsmuster bei insekten-sensibilisierten Patienten im Vergleich zwischen ansässigen und einwandernden Populationen in der Schweiz
Sensibilisierungsmuster bei insekten-sensibilisierten Patienten im Vergleich zwischen Meeresfrüchte-sensibilisierten und nicht-Meeresfrüchte-sensibilisierten Patienten
Sensibilisierungsmuster bei Meeresfrüchte-sensibilisierten Patienten im Vergleich zwischen ansässigen und einwandernden Populationen in der Schweiz
Sensibilisierungsmuster bei Meeresfrüchte-sensibilisierten Patienten im Vergleich zwischen insekten-sensibilisierten und nicht-insekten-sensibilisierten Patienten
(ICTRP)
Registration date
06.01.2020 (ICTRP)
Incorporation of the first participant
01.07.2020 (ICTRP)
Secondary sponsors
not available
Additional contacts
Peter Schmid, MD, Universitätsspital Zürich (ICTRP)
Secondary trial IDs
InFood2020 (ICTRP)
Results-Individual Participant Data (IPD)
not available
Further information on the trial
http://www.who.int/trialsearch/Trial2.aspx?TrialID=NCT04239131 (ICTRP)
Results of the trial
Results summary
not available
Link to the results in the primary register
not available