Der Einfluss von verschieden verarbeiteten Mahlzeiten auf die Stresshormone bei gesunden Teilnehmern
Descrizione riassuntiva dello studio
Mit dieser Studie untersuchen wir den Einfluss von stark verarbeiteten Nahrungsmitteln (Fast Food) auf die Ausschüttung von Stresshormonen.
(BASEC)
Intervento studiato
Alle Teilnehmer erhalten in zeitlichen Abständen eine Mahlzeit bestehen aus stark verarbeiteten Nahrungsmitteln und eine Mahlzeit mit weitgehend unverarbeiteten Nahrungsmitteln. Nach der Einnahme beider Mahlzeiten wird der Anstieg vom Stresshormon Kortisol im Blut überprüft.
(BASEC)
Malattie studiate
Gesunde Teilnehmer
(BASEC)
Männer im Alter zwischen 18 und 40 Jahren; BMI 18.5 bis 29.9 kg/m2 (BASEC)
Criteri di esclusione
Schwere akute oder chronische Erkrankungen Schwere Nahrungsmittelallergien Lactoseintoleranz (BASEC)
Luogo dello studio
Basilea
(BASEC)
Sponsor
Eleonora Seelig
(BASEC)
Contatto per ulteriori informazioni sullo studio
Persona di contatto in Svizzera
Eleonora Seelig
+41612652525
eleonora.seelig@clutterusb.chUniversitätsspital Basel
(BASEC)
Informazioni generali
Sponsor and principal investigator,
0041 61 328 63 23;0041 61 328 63 23
eleonora.seelig@clutterusb.ch(ICTRP)
Informazioni generali
Sponsor and principal investigator
0041 61 328 63 230041 61 328 63 23
eleonora.seelig@clutterusb.ch(ICTRP)
Informazioni scientifiche
Sponsor and principal investigator,
0041 61 328 63 23;0041 61 328 63 23
eleonora.seelig@clutterusb.ch(ICTRP)
Nome del comitato etico approvante (per studi multicentrici solo il comitato principale)
Commissione d'etica svizzera nord-ovest/centrale EKNZ
(BASEC)
Data di approvazione del comitato etico
18.09.2024
(BASEC)
ID di studio ICTRP
NCT06724692 (ICTRP)
Titolo ufficiale (approvato dal comitato etico)
Acute Effects of Ultra-processed Versus Unprocessed Foods on Glucocorticoid Secretion in Healthy Individuals (BASEC)
Titolo accademico
Akute Auswirkungen von ultra-verarbeiteten im Vergleich zu unverarbeiteten Lebensmitteln auf die Glukokortikoidsekretion bei gesunden Personen (ICTRP)
Titolo pubblico
Akute Auswirkungen von ultra-verarbeiteten im Vergleich zu unverarbeiteten Lebensmitteln auf die Glukokortikoidsekretion bei gesunden Personen (ICTRP)
Malattie studiate
GlukokortikoideFettleibigkeit und ÜbergewichtLebensmitteleffekt (ICTRP)
Intervento studiato
Andere: Ultra-verarbeitetes FrühstückAndere: Niedrig-verarbeitetes Frühstück (ICTRP)
Tipo di studio
Interventional (ICTRP)
Disegno dello studio
Zuteilung: Randomisiert. Interventionsmodell: Kreuzübertragung. Hauptzweck: Andere. Maskierung: Keine (Offenes Label). (ICTRP)
Criteri di inclusione/esclusione
Einschlusskriterien:
- Männer im Alter von 18 bis 40 Jahren
- BMI 18,5-29,9 kg/m2
Ausschlusskriterien:
- Schwere akute oder chronische Erkrankungen
- Laktoseintoleranz
- Schwere Nahrungsmittelallergie
- Gelegentliches Rauchen (mehr als sechs Zigaretten pro Tag)
- Häufiger, starker Alkoholkonsum (mehr als 30g/Tag)
- Häufiger, starker Koffeinkonsum (mehr als 4 koffeinhaltige Getränke/Tag)
- Regelmäßige körperliche Betätigung (mehr als 4 Stunden pro Woche)
- Schichtarbeit
- Vorherige Teilnahme an einer klinischen Studie innerhalb der letzten zwei Monate
- Einnahme von steroidhaltigen Medikamenten, einschließlich topischer Steroide und Inhalatoren,
innerhalb von vier Wochen vor Studienbeginn
- Widersprüche gegen die Durchführung der untersuchten Intervention
- Unfähigkeit oder Unwilligkeit, eine informierte Einwilligung zu geben (ICTRP)
non disponibile
Endpoint primari e secondari
Änderung des Blutcortisolspiegels (ICTRP)
Energieverbrauch (Grundumsatz, diätinduzierte Thermogenese;Substratnutzung (respiratorischer Quotient);Körperzusammensetzung;Sättigung;Gewicht;Motivation zu essen;Systolischer und diastolischer Blutdruck;Lipide (Gesamtcholesterin, LDL-Cholesterin, HDL-Cholesterin und Triglyceride);Wahrgenommenen Stress;C-Peptid;Insulin;Blutzucker;Neuroendokrine Hormone (Schilddrüsenhormone, GLP1, Glukagon, ACTH) (ICTRP)
Data di registrazione
non disponibile
Inclusione del primo partecipante
non disponibile
Sponsor secondari
non disponibile
Contatti aggiuntivi
Eleonora Seelig, PD Dr. med.;Eleonora Seelig, PD Dr. med.;Eleonora Seelig, PD Dr. med., eleonora.seelig@usb.ch, 0041 61 328 63 23;0041 61 328 63 23, Sponsor and principal investigator, (ICTRP)
ID secondari
EKNZ 2024-01796 (ICTRP)
Risultati-Dati individuali dei partecipanti
non disponibile
Ulteriori informazioni sullo studio
https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT06724692 (ICTRP)
Risultati dello studio
Riepilogo dei risultati
non disponibile
Link ai risultati nel registro primario
non disponibile