Studie mit jungen Frauen zur Untersuchung der Effekte von Chitin und Vitamin C auf die Eisenaufnahme aus essbaren Mehlwurm-Larven.
Descrizione riassuntiva dello studio
Tierische Lebensmittel sind wichtige Quellen von gut absorbierbarem Eisen in der menschlichen Ernährung. Angesichts der wachsenden Weltbevölkerung müssen nachhaltige Eisenquellen identifiziert werden, da eine Steigerung der Fleischproduktion nicht wünschenswert ist, damit Klimaschutzziele erreicht werden können. In einer früheren Studie konnte gezeigt werden, dass Insekteneisen mässig gut aufgenommen wird. In dieser Studie wird untersucht, ob Chitin, ein Polysaccharid in der Insektenbiomasse, die Eisenaufnahme reduziert. Zudem wird mit Zugabe von Vitamin C versucht, die Eisenaufnahme aus Insekten zu erhöhen. Diese Kenntnisse können dazu führen, dass man die Zusammensetzung einer Insekten-basierten Mahlzeit so optimieren kann, dass mehr Eisen aufgenommen wird. Um die Eisenaufnahme aus der Insektenbiomasse zu messen, werden Insekten mit stabilen Eisenisotopen markiert, und die Eisenabsorption im Blut bestimmt. Junge Frauen werden an der Studie teilnehmen. Wenn Eisen in Form stabiler Isotope verabreicht wird, sind keine unerwünschten Ereignisse zu erwarten, da diese in unserem Körper natürlich vorkommen, und die verwendeten stabilen Isotopen nicht radioaktiv sind.
(BASEC)
Intervento studiato
Das Untersuchungsprodukt sind essbare Mehlwurm-Larven (Tenebrio molitor), deren Futter während des Wachstums mit stabile Eisenisotopen angereichert wird, um intrinsisch markierte Insekten mit stabilen Eisenisotopen zu erhalten. Die Probandinnen erhalten die Mehlwurm-Larven allein, mit zusätzlichem Chitin oder mit Ascorbinsäure (Vitamin C).
(BASEC)
Malattie studiate
Eisen ist an lebenswichtigen Stoffwechselprozessen wie dem Sauerstofftransport von der Lunge zum Gewebe, dem Elektronentransport in den Zellen, der DNA-Synthese und Reparatur sowie dem Muskelstoffwechsel beteiligt. Von Eisenmangel und Eisenmangelanämie sind jedoch nach wie vor viele Menschen betroffen, insbesondere Kinder im Vorschulalter (<5 Jahre), Jugendliche sowie schwangere und nicht schwangere Frauen im gebärfähigen Alter. Eisenmangel ist gekennzeichnet durch einen Mangel an dem Gesamteisen im Körper, was hauptsächlich durch eine unzureichende Eisenzufuhr durch die Nahrung, einen physiologisch erhöhten Eisenbedarf, eine schlechte intestinale Eisenabsorption oder chronischen Blutverlust verursacht wird.
(BASEC)
Weiblich, 18 – 45 Jahre alt Körpergewicht < 70 KG Normaler Body Mass Index (18.5 – 24.9 kg/m2) Niedriger Eisenstatus (liegt beim Screening in der unteren Hälfte der Serumferritinverteilung) Gute Englischkenntnisse (BASEC)
Criteri di esclusione
Schwangerschaft Stillzeit bis zu 6 Wochen vor Studienbeginn Lebensmittelallergien, im Speziellen Krustentiere, Staubmilben und Meeresfrüchte Anämie (Hämoglobin < 12 g/dL) Erhöhte CRP-Konzentration (> 5.0 mg/L) Chronische Magen-Darm, Nieren und metabolische Erkrankungen (BASEC)
Luogo dello studio
Zurigo
(BASEC)
Sponsor
Prof. Dr. Diego Moretti
(BASEC)
Contatto per ulteriori informazioni sullo studio
Persona di contatto in Svizzera
Laila Hammer
+41 44 512 09 63
laila.hammer@clutterffhs.chFernfachhochschule Schweiz
(BASEC)
Informazioni scientifiche
non disponibile
Nome del comitato etico approvante (per studi multicentrici solo il comitato principale)
Commissione etica Zurigo
(BASEC)
Data di approvazione del comitato etico
14.03.2025
(BASEC)
ID di studio ICTRP
non disponibile
Titolo ufficiale (approvato dal comitato etico)
he effect of chitin and ascorbic acid on dietary iron absorption from Tenebrio molitor larvae in young women. (BASEC)
Titolo accademico
non disponibile
Titolo pubblico
non disponibile
Malattie studiate
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Intervento studiato
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Tipo di studio
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Disegno dello studio
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Criteri di inclusione/esclusione
non disponibile
non disponibile
Endpoint primari e secondari
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non disponibile
Data di registrazione
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Inclusione del primo partecipante
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Sponsor secondari
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Contatti aggiuntivi
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ID secondari
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Risultati-Dati individuali dei partecipanti
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Ulteriori informazioni sullo studio
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Risultati dello studio
Riepilogo dei risultati
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Link ai risultati nel registro primario
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