Studie mit jungen Frauen zur Untersuchung der Effekte von Chitin und Vitamin C auf die Eisenaufnahme aus essbaren Mehlwurm-Larven.
Zusammenfassung der Studie
Tierische Lebensmittel sind wichtige Quellen von gut absorbierbarem Eisen in der menschlichen Ernährung. Angesichts der wachsenden Weltbevölkerung müssen nachhaltige Eisenquellen identifiziert werden, da eine Steigerung der Fleischproduktion nicht wünschenswert ist, damit Klimaschutzziele erreicht werden können. In einer früheren Studie konnte gezeigt werden, dass Insekteneisen mässig gut aufgenommen wird. In dieser Studie wird untersucht, ob Chitin, ein Polysaccharid in der Insektenbiomasse, die Eisenaufnahme reduziert. Zudem wird mit Zugabe von Vitamin C versucht, die Eisenaufnahme aus Insekten zu erhöhen. Diese Kenntnisse können dazu führen, dass man die Zusammensetzung einer Insekten-basierten Mahlzeit so optimieren kann, dass mehr Eisen aufgenommen wird. Um die Eisenaufnahme aus der Insektenbiomasse zu messen, werden Insekten mit stabilen Eisenisotopen markiert, und die Eisenabsorption im Blut bestimmt. Junge Frauen werden an der Studie teilnehmen. Wenn Eisen in Form stabiler Isotope verabreicht wird, sind keine unerwünschten Ereignisse zu erwarten, da diese in unserem Körper natürlich vorkommen, und die verwendeten stabilen Isotopen nicht radioaktiv sind.
(BASEC)
Untersuchte Intervention
Das Untersuchungsprodukt sind essbare Mehlwurm-Larven (Tenebrio molitor), deren Futter während des Wachstums mit stabile Eisenisotopen angereichert wird, um intrinsisch markierte Insekten mit stabilen Eisenisotopen zu erhalten. Die Probandinnen erhalten die Mehlwurm-Larven allein, mit zusätzlichem Chitin oder mit Ascorbinsäure (Vitamin C).
(BASEC)
Untersuchte Krankheit(en)
Eisen ist an lebenswichtigen Stoffwechselprozessen wie dem Sauerstofftransport von der Lunge zum Gewebe, dem Elektronentransport in den Zellen, der DNA-Synthese und Reparatur sowie dem Muskelstoffwechsel beteiligt. Von Eisenmangel und Eisenmangelanämie sind jedoch nach wie vor viele Menschen betroffen, insbesondere Kinder im Vorschulalter (<5 Jahre), Jugendliche sowie schwangere und nicht schwangere Frauen im gebärfähigen Alter. Eisenmangel ist gekennzeichnet durch einen Mangel an dem Gesamteisen im Körper, was hauptsächlich durch eine unzureichende Eisenzufuhr durch die Nahrung, einen physiologisch erhöhten Eisenbedarf, eine schlechte intestinale Eisenabsorption oder chronischen Blutverlust verursacht wird.
(BASEC)
Weiblich, 18 – 45 Jahre alt Körpergewicht < 70 KG Normaler Body Mass Index (18.5 – 24.9 kg/m2) Niedriger Eisenstatus (liegt beim Screening in der unteren Hälfte der Serumferritinverteilung) Gute Englischkenntnisse (BASEC)
Ausschlusskriterien
Schwangerschaft Stillzeit bis zu 6 Wochen vor Studienbeginn Lebensmittelallergien, im Speziellen Krustentiere, Staubmilben und Meeresfrüchte Anämie (Hämoglobin < 12 g/dL) Erhöhte CRP-Konzentration (> 5.0 mg/L) Chronische Magen-Darm, Nieren und metabolische Erkrankungen (BASEC)
Studienstandort
Zürich
(BASEC)
Sponsor
Prof. Dr. Diego Moretti
(BASEC)
Kontakt für weitere Auskünfte zur Studie
Kontaktperson Schweiz
Laila Hammer
+41 44 512 09 63
laila.hammer@clutterffhs.chFernfachhochschule Schweiz
(BASEC)
Wissenschaftliche Auskünfte
nicht verfügbar
Name der bewilligenden Ethikkommission (bei multizentrischen Studien nur die Leitkommission)
Ethikkommission Zürich
(BASEC)
Datum der Bewilligung durch die Ethikkommission
14.03.2025
(BASEC)
ICTRP Studien-ID
nicht verfügbar
Offizieller Titel (Genehmigt von der Ethikkommission)
he effect of chitin and ascorbic acid on dietary iron absorption from Tenebrio molitor larvae in young women. (BASEC)
Wissenschaftlicher Titel
nicht verfügbar
Öffentlicher Titel
nicht verfügbar
Untersuchte Krankheit(en)
nicht verfügbar
Untersuchte Intervention
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Studientyp
nicht verfügbar
Studiendesign
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Ein-/Ausschlusskriterien
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nicht verfügbar
Primäre und sekundäre Endpunkte
nicht verfügbar
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Registrierungsdatum
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Einschluss des ersten Teilnehmers
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Sekundäre Sponsoren
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Weitere Kontakte
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Sekundäre IDs
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Angaben zur Verfügbarkeit von individuellen Teilnehmerdaten
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Weitere Informationen zur Studie
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Ergebnisse der Studie
Zusammenfassung der Ergebnisse
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Link zu den Ergebnissen im Primärregister
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